Residência, Campo Grande

3 01 2013

casa-empena-balanco

O mote inicial para o desenvolvimento de um projeto pode vir de desejos não exatamente corriqueiros dos contratantes. Quase uma excentricidade, a vontade do cliente de ter acesso visual à sala de tevê enquanto estivesse na piscina foi transformada pelo arquiteto Gil Carlos de Camillo em elementocasa-face-interna importante para a elaboração do desenho da casa Domingos, nome dado à residência localizada em um condomínio fechado na zona leste de Campo Grande. Assim Camillo explica a disposição da piscina no centro da edificação, cortando quase ao meio o pavimento inferior.

O arquiteto destaca que essa solução também funciona como complemento das propostas de desenho que asseguram o melhor conforto térmico numa cidade em que as altas temperaturas estão presentes na maior parte do ano. Dessa forma, na face mais afetada pela insolação (voltada para a via interna do condomínio) as aberturas são parcimoniosas “e têm seu posicionamento determinado pelcasa-piscinaa orientação solar”, argumenta Camillo. A alternância de planos, com superfícies ora mais recuadas, ora mais próximas do passeio, cria ali uma interessante movimentação.

A empena em balanço exerce papel de anteparo e protege os espaços do pavimento superior do sol intenso, enquanto o talude de grama preserva do calor os ambientes de alvenaria alocados nessa parte do térreo. Em contraposição a essa face externa mais densa, na parte posterior as aberturas são generosas, praticamente inexistindo paredes e vedações.

 

 

casa-face-posterior

casa-hall-socialO programa foi equacionado em um único bloco, distribuindo-se os ambientes em dois pavimentos. No térreo, onde a piscina ocupa a porção central do volume, estão os setores de convívio social e, na extremidade esquerda, um dormitório e o escritório. Para inserir a piscina naquela área, o arquiteto criou um terraço semi‑interno, sobre o qual a grelha de concreto promove a aeração e a ventilação natural dos espaços. No piso superior estão os três dormitórios, todos servidos por banheiros individuais.

Internamente, comenta o arquiteto, do hall social à área de lazer, as linhas visuais conduzem à piscina, disposta em linha reta e perpendicular ao volume da residência. Sobre a churrasqueira, a laje de concreto parece flutuar na varanda de pé-direito duplo. “Ela proporciona a espacialidade desejada e protege os ambientes externos das chuvas com vento”, conclui Camillo.

Texto de Adilson Melendez
Equipe CT Projetistas.

logo ct 2


Ações

Information

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




Arquitetura do Imóvel

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Blog Cia de Arquitetura

mais vida nos seus projetos

*ponto.arquitetura*

O melhor canal para conectar você a seus projetos

MAQ-3D

Imaginar é o princípio da criação. Nós imaginamos o que desejamos, queremos o que imaginamos e, finalmente, criamos aquilo que queremos

Blog da Engenharia | O primeiro blog de engenharia

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Tecnologia e Desenvolvimento Sustentável

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Engenharia Civil

Tudo Sobre Engenharia Civil

Construa !

Informações que você precisa sobre construção e mercado imobiliário.

%d blogueiros gostam disto: