The Wave, Vejle, Dinamarca

1 05 2013

A silhueta curva do The Wave destaca-se no skyline de Vejle, cidade portuária e industrial no sudeste dinamarquês
Em formato de onda, edifício altera paisagem de cidade na Dinamarca
O mar, as pontes e as colinas da pequena cidade de Vejle, na Dinamarca, inspiraram os arquitetos do escritório Henning Larsen Architects a conceber, no ano de 2006, o projeto do The Wave, um conjunto de edifícios residenciais que, quando concluído, terá um total de 140 apartamentos.

Parcialmente concluída no final de 2009, a obra ocupa um terreno de 14 mil metros quadrados em Skyttehusbugten, um bairro residencial localizado em frente aos fiordes da região.

A proposta original prevê a execução de cinco volumes, mas, por enquanto, apenas dois edifícios estão completos

A paisagem de Vejle é marcada pela presença de fiordes e de uma orla com áreas de vegetação preservada

A proposta original prevê a execução de cinco volumes, mas, por enquanto, apenas dois edifícios estão completos. Suas silhuetas em formato de onda, porém, já alteram significativamente o skyline de Vejle, uma cidade portuária e industrial com pouco mais de 55 mil habitantes, no sudeste dinamarquês.

Apesar da presença de fiordes e de uma orla com áreas de vegetação preservada, predominam em sua paisagem urbana as construções fabris e os conjuntos residenciais construídos nas décadas de 1960 e 1970 com materiais pré-moldados.

As formas curvas do The Wave destacam-no neste contexto industrial e conquistam o objetivo de seus empreendedores: reverter o padrão arquitetônico local, em que predomina a monotonia de cores e formas, e alegrar a paisagem natural, marcada pelo clima frio e chuvoso.

“A presença evidente do edifício conecta a área residencial, onde ele está inserido, com o mar, a vegetação e a cidade”, opina Søren Øllgaard, um dos sócios do escritório Henning Larsen Architects.

O edifício tem nove andares, sendo que a maior parte dos apartamentos é duplex. Todos têm vista para o calçadão que margeia a orla de Vejle e incluem terraços de 2,5 metros de comprimento, com piso de madeira de reflorestamento e estrutura de metal.

O projeto está implantado sobre um andar térreo que conta com serviços privados, como uma grande cafeteria conectada à marina de Vejle, que está a apenas 100 metros do edifício.

Na fachada, predominam do chão ao teto grandes panos de vidro transparente, cuja função é permitir a entrada de luz natural nos principais ambientes dos apartamentos.

O exterior da onda é coberto com porcelanato durável, material que permite a retenção de calor e que tem uma textura que impede a retenção de detritos. Esse revestimento faz com que, durante o dia, as ondas brancas sejam refletidas pela água do mar, enquanto à noite, seu perfil distingua-se na paisagem por conta da iluminação colorida das estradas e dos parques do entorno.

O edifício é coberto com porcelanato branco, material que permite a retenção de calor

O projeto inclui um andar de serviços conectado à marina de Vejle, que está a apenas 100 metros do edifício

Na fachada, predominam grandes os panos de vidro transparente, que protegem a estrutura metálica

À noite, seu perfil distingue-se na paisagem e no mar por conta da iluminação do entorno
Croqui

O projeto do The Wave não apenas garantiu à equipe do Henning Larsen Architects sua escolha durante concurso restrito a convidados, mas também assegurou aos arquitetos o prêmio conferido anualmente pelo Leading European Architects Forum (LEAF) de melhor edifício residencial em 2010. “É fantástico que um projeto como esse consiga um reconhecimento internacional desse calibre”, acredita Øllgaard.

Croqui

O vidro das fachadas permite a entrada de luz natural nos principais ambientes dos apartamentos

O edifício tem nove andares, sendo que a maior parte dos apartamentos é duplex

Todos os apartamentos têm terraços de 2,5 metros de comprimento com vista para a orla

Além de garantir conforto térmico, a cobertura de porcelanato tem uma textura que impede a retenção de detritos
Fotos: Thomas Mølvig
Ilustrações: Henning Larsen Architects
Texto de Fabio de Paula
Publicada originalmente no ARCOWEB
Outubro de 2010

Equipe CT Projetistas.

logo ct                

 


Ações

Information

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




Arquitetura do Imóvel

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Blog Cia de Arquitetura

mais vida nos seus projetos

*ponto.arquitetura*

O melhor canal para conectar você a seus projetos

MAQ-3D

Imaginar é o princípio da criação. Nós imaginamos o que desejamos, queremos o que imaginamos e, finalmente, criamos aquilo que queremos

Blog da Engenharia | O primeiro blog de engenharia

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Tecnologia e Desenvolvimento Sustentável

O melhor canal para conectar você a seus projetos

Engenharia Civil

Tudo Sobre Engenharia Civil

Construa !

Informações que você precisa sobre construção e mercado imobiliário.

%d blogueiros gostam disto: